院志愿服务指导中心
当前位置: 首页 >> 学生组织 >> 院志愿服务指导中心


绍兴文理学院元培学院青年志愿者指导中心简介

 

绍兴文理学院元培学院青年志愿者指导中心组建于2006,是依法成立的由全校各系学生志愿者自愿结成的非营利性社会团体。在党委领导,团委的指导下,"奉献,友爱,互助,进步"为服务准则,不断改革创新。旨在通过组织,指导和协调全院青年志愿者活动,提供多种社会服务,推进校园精神文明建设,提高志愿者的综合素质,为社会的协调发展和全面进步做出贡献。作为我校学生的群众组织,充分发挥了青年志愿者"自我管理,自我教育,自我服务"的作用。

经过11年的不断努力,通过不断细化分工、完善结构,我们已经发展成了由7个部门构成的大家庭。这11年青年志愿者指导中心历经风雨,在主任团的领导下,办公室、策划部、组织部、新闻部、项目管理部、外务部和传媒部所有部门相互协调,在全校范围内积极开展志愿者的管理工作及相应的志愿者服务活动,真正实现 “全院志愿,全员志愿”,充分发挥青年志愿者的作用,在校园中稳步崛起,作为学生与志愿活动间的桥梁和纽带,为全院学生提供志愿服务平台。相信发展壮大的青年志愿者总队将始终朝着"奉献社会"这一神圣的精神目标,不懈地努力、拼搏、进步与发展。

 

职能部门介绍

主任团

主任团由一名主任、三名副主任组成,是青年志愿者指导中心的最高决策机构和核心领导机构。主任团全面主持青年志愿者指导中心工作,指导监督七个部门的工作开展,及时作出总结和提出建设性意见,保证其正常运转。并负责向院团委汇报、交流工作,在院团委的指导下做好每一项活动,保证每一项活动的意义并发挥活动的作用。

办公室

办公室是青年志愿者指导中心的根基。办公室的主要工作是通知有关志愿者活动的相关事宜,统一管理和调度部门物资,安排会议和资料存档。它也肩负着协助主任团,协调各部门之间的关系的重责,是内部七个部门联系的纽带,在调动大家参与志愿者活动,沟通志愿者,使活动能够有序展开和谐进行等方面起着重要的作用。

策划部

策划部是青年志愿者指导中心的头脑,负责各种大小规模活动的策划及后续跟进工作。部门将一切活动流程、细节、注意事项规划完成后,交由主任团和团委审批、通过后将工作人员分配等事项安排妥当,再由整个团队有序执行。其活动旨在创新又不失意义,以服务他人和社会为出发点和立脚点,也体现志愿者本身的意义和高尚的品格

组织部

组织部主要负责组织各类长期志愿服务活动,校外活动的对接,志愿项目申报,招募志愿者,对志愿者进行培训,提高其志愿服务意识和水平,确保活动能够顺利展开。其功能可以说是承上启下,既承接了青年志愿者指导中心的各种志愿活动,又连接了学校集热情与爱心于一身的志愿者们!

项目管理部

项目管理部负责对全院的志愿活动进行全面的监督。开展志愿活动的时候,项目管理部会派人员进行管理监督,确保活动的顺利进行。还会对志愿者的工时进行统计,并且开具志愿证明,给志愿者们留下为他人为社会奉献的记号,有助于志愿者们在以后的活动中积极响应参加。项目管理有利于管控整个项目的生命周期,及时反应整个项目的进程等,使指导中心的志愿活动更科学、高效。

外务部

外务部是一个作为外交官角色的部门,如同指导中心向外伸出的友谊之手,是学校和外界联系合作的纽带,更是代表了青年志愿者指导中心的面貌与态度。外务部不仅仅有强大的外交能力,而且也帮助整个青年志愿者协会展开运作,能使活动有更好的物质基础,保障活动的正常开支,也是协会与外部机构的强有力的纽带,是对外活动的重要窗口,在青年志愿者指导中心发展中发挥着重要的作用。

新闻部

新闻部是青年志愿者指导中心的门面,主要工作内容为制作活动海报、拍摄活动照片和写活动总结新闻稿。每一个活动开始前的制作创意海报进行活动宣传,活动中进行拍照记录,将我们志愿者的风采展现出来,最后将活动进行总结报道。新闻部发挥了宣传和总结的重要作用,帮助调动青年志愿者协会每一次活动展开时前来报名的志愿者的积极性,并总结每一次活动的优点和缺陷,帮助下一次活动的策划提高质量和意义。

传媒部

传媒部也是青年志愿者指导中心的门面,一定程度上依靠传媒部的宣传能力,进行活动的推广以及募集志愿者。主要负责的就是网络宣传,包括微信推送,微博、qq推送。现代人网络活动比较广,主要通过传媒手段帮助各个志愿者了解志愿活动的信息,调动志愿者们的积极性,广泛发挥活动本身的关注度和意义,通过网络向大家传播志愿活动所体现出来的正能量。

 

特色活动

每一年青年志愿者指导中心都会组织许多的特色活动,例如长期的义务导游、医院志工、图书馆志工、公交志工和献血活动,阶段性的绍兴铁人三项志愿活动、全国创新英语大赛志愿活动、微点助学、鲁迅故居义捐义卖、关爱儿童聋哑学校活动等。这些活动不仅丰富了我们大学生的课余生活,还提高了我们自身的修养和见识,践行了大学生正确的价值观,落实为人民服务的思想,让大学生在可以学习的时候还可以和社会相接轨。像献血活动,这个活动为社会做出了伟大的贡献,为国家的献血事业奉献出自己单薄的力量,都是有意义的活动。

 

 

 

 

 

版权所有:共青团绍兴文理学院元培学院委员会