SRTP学生科研训练计划
当前位置: 首页 >> SRTP学生科研训练计划


绍兴文理学院元培学院学生科研项目管理办法


为进一步加强我院学生科研能力的培养,鼓励全院师生积极参与科技创新活动,规范学生科研项目管理和认定,培育优秀的学生科研成果,结合学院学生科研工作实际,制定本管理办法。


第一章 科研项目分类

科研分类活动氛围,根据“规范高获奖率”工作方针,第一条 学生科研项目主要指上级教育主管部门、科技部门、共青团组织、绍兴文理学院以及我院批准立项的面向全院学生的各类科研项目(以下简称项目)。项目主要包括:

(一)“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛。

(二)国家级大学生创新创业训练计划项目。

(三)浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)项目。

(四)绍兴市大学生科技创新项目。

(五)学院学生科研训练计划项目(以下简称SRTP训练项目)。


第二章 项目申报与评审

第二条 学生科研项目实行“一次填报,多重申请”的形式,采取“递进式”的申报评审程序。

第三条 学生科研项目分个人和小组申报。项目组成员不超过5人。项目负责人应是入校半年以上的非毕业班学生。鼓励跨专业学生组队申报项目。

第四条 项目实行导师制。项目组应确定1-2位教师作为指导教师。指导教师原则上应由具有中级及其以上职称或硕士及其以上学位的教师担任。指导教师负责指导学生进行课题申报、开展项目研究并指导完成各阶段的研究成果。

第五条 项目评审分为系部初审和学院评审。由各系部对申报项目进行初审评选后,按评审得分排序上报至团委。团委进行复核,并组织校内外专家进行项目评审。


第三章、项目实施与管理

第六条 各系书记(副书记)负责本系学生科研工作。做好本系学生科研工作宣传发动、组织申报及成果选拔培育。着力组建学生科技创新活动指导教师团队,加强分级分类学生团队建设,积极营造研究性学风,努力实现学生科研申报项目逐年增长、成果不断提高。

第七条 学生科研项目实行项目负责人制。项目负责人应按申报书内容完成项目研究工作,在规定时间内报送科研项目进展的相关材料,对研究项目的真实性、准确性负责。

第八条 项目研究期间涉及项目内容更改、延期等情况,项目负责人应提出书面申请,经所在系同意,团委审批后方可执行。国家级、省级学生科研项目须由相应的上级主管部门批准后方可做相应变更。未经审批随意变更的,学院将撤销项目立项,追回项目研究经费。

第九条 因项目负责人因故无法继续主持项目研究,指导老师从项目组中挑选成员作为项目后续负责人,并向团委提交书面说明。省级、国家级学生科研项目须由相应的上级主管部门批准后方可做相应变更。

第十条 项目中期检查。国家级、省级学生创新项目的中期检查按照上级部门的相关要求执行。其他项目由学院组织中期检查,各系组织实施。项目负责人应填写中期检查表,提交项目阶段性成果等资料。检查不合格项目,学院将取消其后续资助。

第十一条 项目结题验收

(一)项目申请结题时,负责人应填写项目结题报告书,提交项目研究成果,经所在系初审后,报学院验收。

(二)结题要求(原则上以当年文件为准):

1)“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛:以学生课外学术科技或社会实践成果形式申报。个人申报者,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;集体作品申报者为三人以上,集体作品的作者必须均为学生。

2)国家级大学生创新创业训练计划项目、浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)项目结题要求:①科技成果论文类科研成果:围绕课题研究至少发表核心期刊以上学术论文一篇。立项学生必须是第一作者。发表文章须注明来源,如:浙江省大学生科技创新项目基金资助或绍兴文理学院元培学院大学生科研基金资助。②应用技术类科研成果:围绕课题研究进行某一实际应用目的新技术开发和研究,需提供专利申报材料或提供使用单位出具的鉴定或使用报告,专利申请书上立项学生为第一作者。

3)绍兴市大学生科技创新项目结题要求:①科技成果论文类科研成果:围绕课题研究至少发表学术论文一篇。立项学生必须是第一作者;核心以上期刊论文,立项学生可以是第二作者。发表文章须注明来源,如:浙江省大学生科技创新项目基金资助或绍兴文理学院元培学院大学生科研基金资助。②应用技术类科研成果:围绕课题研究进行某一实际应用目的新技术的开发和研究,需提供专利申报材料或提供使用单位出具的鉴定或使用报告,专利申请书上立项学生为第一作

4)学院SRTP项目结题要求:要求以结题报告的形式结题。同时鼓励成果式结题。材料要求:①结题申请书、中期检查表;②结题报告,从课题组织管理的角度写,字数1000字左右,主要内容包括:课题研究的主要过程和活动(课题研究的方案设计,研究计划执行情况等)③课题研究的主要成果佐证材料(包括被采用、转载、获奖证书、应用证明等)。学院SRTP项目申报成功上一级科研项目也可视同为结题。

(三) 学生科研项目所取得的成果所有权属于绍兴文理学院元培学院(即第一作者单位须是绍兴文理学院元培学院)。

(四)凡下列行为之一的,视为不合格项目,应退回全部或部分拨款、情节严重者给予全院纪律处分。

(1)无故终止项目研究者;

(2)科研资助经费挪作它用;

(3)提供的验收资料、数据弄虚作假;

(4)有剽窃他人成果或抄袭行为的;

(5)其它应受处分的行为;

第四章 经费来源与使用

第十二条 项目经费资助标准。国家级、省市级学生创新项目的资助经费以上级主管部门的相应文件规定为准,学院给予1:1经费配套支持。学院SRTP项目经费由学院学生科研经费予以资助。重点课题:人文社科类项目800/项,自然科学类及科技发明制作类1000 /项。一般项目:人文社科类200/项目,自然科学类500 /项。同一项目申报成功上一级科研项目,取最高级别资助 (在已下拨经费的基础上补足)

第十三条 所有项目经费必须专款专用。经费使用方向包括:设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议及调研费、科研协作费、出版 / 知识产权事务费、专家咨询费等与科研项目直接相关的费用。其中,非调研类科研项目差旅费及车辆使用费不得超过项目经费的20%,调研类科研项目差旅费及车辆使用费不得超过项目经费的30%

第十四条 项目立项后划拨50%的项目启动经费,项目结题验收合格后划拨余下50%。验收不合格项目将取消资助资格,并视项目研究开展具体情况酌情追回已拨经费。

第十五条 学生科研项目经费,由学院统一管理。项目审批人为学院分管学生工作领导,证明人为项目指导老师,经办人为项目责任人。各系团总支应做好各项目经费使用登记,团委将对项目经费使用情况进行不定期检查。


第五章 项目考核与奖励

第十六条 参与学生科研项目并结题的学生,可获得相应的课外学分,具体认定标准参照《绍兴文理学院元培学学生课外学分认定与管理办法》。

第十七条 学生在校期间取得的优秀科研作品可以申请替代专业毕业设计(论文)。具体申请要求参照《绍兴文理学院元培学院学生科研作品替代毕业设计(论文)暂行办法》。

第十八条 全国“挑战杯”竞赛师生奖励标准参照《绍兴文理学院元培学院科技竞赛管理暂行办法》。

第十九条 指导完成国家级、省、市、SRTP学生科研项目的指导教师分别给予3020125课时指导工作量。同一项目按照级别就高原则奖励。

第六章 附 则

第二十条 本办法未尽事宜,以上级文件为准。

第二十一条 本办法经院长办公会议讨论通过,自发布之日起,由团委负责解释。原《绍兴文理学院元培学院学生科研项目管理条例》(绍学院元培团〔20088号)废止。

 

 


版权所有:共青团绍兴文理学院元培学院委员会