社会实践专题
当前位置: 首页 >> 社会实践专题 >> 正文


2016年绍兴文理学院元培学院暑期社会实践活动总结

发布者: 网站管理员   发布时间: 2016-09-13 10:07:06

2016绍兴文理学院元培学院暑期社会实践活动深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“十三五”建设为重点以“双百双进”专项行动为抓手,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,重点开展“三送、三关爱、三参与”活动,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,通过开展“家燕筑巢”大学生回乡报到专项行动,组建重点团队和实施专项计划,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。

 

一、实践活动介绍

 在2016年大学生暑期社会实践领导小组和工作小组的宣传和组织下,今年我院共有12支院级团队、8000余名学生参与社会践活动。学院对各团队进行分层次、分类别管理将所有团队分为:社会实践调研类 “春泥计划” 实践类“学‘习’讲”实践服务类支教服务团、科技兴农服务团、文化宣传服务团五大类。实践地点遍布浙江、甘肃、河北、河南、山西、安徽、江苏等地,20个城市。通过实践活动同学们在国情感悟中坚定了理想信念,在艰苦环境下磨炼了意志品质,在社会服务里彰显了人生价值,收获了一笔宝贵的成长经历与人生财富。

二、实践活动总结

 1结合专业特色、服务社会建设

我院今年共派出14支团队结合专业特点,开展社会调研类的主题实践。随迁老人的城市适应与社区服务支持研究——基于浙江省部分城市的实证考察团队以“随迁老人城市适应性与社区服务支持研究”为主题,在文献研究的基础上,采用问卷调查法和个案访谈法相结合的方法对浙江省的随迁老人城市适应和社区服务支持情况进行了调查走访。团队选取浙江省绍兴市、台州市、杭州市这三个流动人口较多的城市的随迁老人作为问卷的调查对象。通过大量的文献阅读,搜集更多与随迁老人相关的信息,并在预调查的基础上,确定调查问卷和访谈提纲。本次调查过程中在这三个城市共发放问卷1100 份,有效问卷率为98.6%,然后,将随机选择随迁老人和当地居民、社区工作者共6 人进行进一步深度访谈,以更加深入地了解到随迁老人对城市的适应现状及社区服务支持情况。团队对浙江省的随迁老人城市适应和社区服务支持情况进行了调查走访从生活适应、经济适应、社交适应和心理适应四个方面以及他们所处社区的服务支持情况进行了调查研究,并提出社区服务改善随迁老人城市适应性的对策建议。

浙江省农村“空心化”现状及影响因素调查团队关注到随着工业化和城镇化快速推进,浙江省的农村人口大量向城镇特别是大城市转移,导致农村空心化现象日益严重,并逐渐从人口空心化演化为人口、土地、技术、产业、服务、文化和公共设施整体空心化。浙江省的一些农村经济社会陷入整体性衰落与凋敝,严重制约着农村社区建设的良性发展为了深入了解浙江省农村空心化的现状以及影响因素,我院暑期社会实践团队开展了相关调查。选取杭州、绍兴、温州、丽水和金华地区部分农村进行了相关调查。通过调查,我们发现制度因素、社会因素、经济因素这三个因素对农村空心化影响较大,尤其是制度因素中“保障机制”是影响农村空心化的最主要因素。而家庭因素、环境因素对于农村空心化的影响程度明显较小。团队从调查地的选取、问卷的编写、实地访谈等一系列过程中,凝聚力不断增强,友谊日渐深厚,每个人都在短暂的社会实践中得到了锻炼和提升。当然我们也希望通过我们的努力,可以更全面地了解目前浙江省部分地区“空心化”现状,从中分析出哪些因素对着浙江省农村空心化具有重要的影响,利用所得结果,以挖掘影响农村“空心化”的深层原因,并从这些原因出发寻找出解决之道,为治理浙江省农村“空心化”的问题出谋划策。

   2引导青年在各地支教中实现价值

西部开发建设是国家的重大战略为了能让元培学子子认识西部、了解西部。今年由学院团委牵头17组成了支教小分队来到了甘肃莲花镇董湾小学,开展了丰富多彩的支教活动,以游戏为载体寓教于乐春风化雨般在潜移默化中教会小学生知识,受到了当地群众的热烈欢迎。支教队员除了准备语文、数学、英语、心理四门必修课程外,还开设了思维、艺术、人文社科、自然科学等选修课程,孩子们可根据自己的兴趣自主选课。另外,队员们还将在实地开展十二生肖、东游记、扎染、科学实验室、密室逃脱、心理聊天室等特色活动,来丰富夏令营活动内容,给孩子们一个开心且能有所收获的夏天。支教同学们说:“到贫困的山区、美丽的牧区,拿起粉笔,在斑驳的黑板上书写那些熟稔已久的公式、单词;去充实我们的人生,去改变他们的未来。来吧!做一回孩子王,为那些孩子们带去一个方向,一点希望。和孩子们共同呼吸那最淳朴,最清新的空气,和孩子们一起奔跑在开满格桑花的草原上。和志同道合的朋友互相勉励,只为我们的人生从此更加绚烂”。

进一步深入推进团省委关于百所高校结对县暨百万大学生走进走进基层、走进群众(双百双进活动),通过社会实践,激发青年学生了解国情社情民情,学院团委与东浦镇、灵芝镇两镇在暑期共同开展“阳光假日学校”小候鸟关爱行动。在绍兴东浦镇、灵芝镇社区6个阳光假日学校举行了小候鸟关爱行动。队员们结合心理学和教育学原理,以课外阅读为载体开展大声朗读、互动式自由表达、绘画治疗、叙事治疗等多项教学、心理辅导活动,激发儿童的学习兴趣、帮助他们宣泄情感、用文学滋养儿童的心灵、提高认知与情绪发展水平。学院通过暑期社会实践调研和志愿者活动发现流动儿童普遍存在学习兴趣、行为和情绪控制等方面的问题。 针对这些问题,大学生志愿者结合心理学和教育学原理,研究设计了以课外阅读为载体的教育关爱对策。并以此申报绍兴市青年志愿者大赛。

3引导青年在热点关注中体察社会

学院将“关注社会民生,推动城乡建设”作为本次实践活动的主题之一,提倡学生深入城市及农村,对于不同群体的住房、教育、医疗、就业、物价、食品安全、社会福利与社会保障、基础设施建设等方面的现状进行观察与分析;对于社会建设的相关政策进行深入分析和调查,从多视角展现团员青年对民生问题的思考,为城乡建设建言献策,为富强中国的建设贡献智慧。医药健康系组织同学赴马鞍开展当医院与社区卫生服务站邂逅实践活动􀋐在当地群众间普及医疗知识,宣传医改方案,送医送药下乡,请专家给当地手足口病患者治疗并参与当地卫生所的医疗服务,受到了群众们的热烈欢迎。他们的故事——养老院老人情况调查团队则利用专用知识考察杭州、宁波养老院的硬件及软件设施,了解老人对住房的需求,辅以导师的指导设计一套适宜老年人居住的人性化方案。

4寻访历史足迹、感悟祖国发展

学校组织了多支实践团队,通过寻访历史足迹,感悟新中国发展历程,感受祖国发展的伟大历史成就。外语系实践队“艰苦奋斗共创和谐——革命老区井冈山精神及社会主义新农村建设的调研团队前往井冈山革命老区,参观爱国主义教育基地、拜访老红军后代接受爱国主义教育的洗礼,弘扬井冈山精神。前往当地行洲村调研社会主义新农村建设情况,让当代大学生领悟井冈山革命精神弘扬坚定信念、艰苦奋斗的革命精神调研在井冈山精神鼓舞下建设的社会主义新农村,将井冈山精神运用于社会主义新农村建设中争创和谐。

5挂职一线工作、培养优秀人才

作为我院选苗育苗工程的重要环节2644名不同系、不同团学组织的优秀学生赴近多家市属单位进行挂职锻炼。同学们通过挂职锻炼深入了解了社会、了解了民情􀋐磨练了心智􀋐培养了能力􀋐也学会了利用所学知识解决实际工作中的问题。2678名同学通过挂职锻炼、职业访问等方式,了解自己理想职业的社会需求、职业需求、职业环境和基本状况,树立科学正确的职业价值观和就业观,并对比自身专业、个性、兴趣、特长等实际情况,找出自身在知识、能力等各方面素质的差距,进而确定发展目标,做出一份科学、合理、有效的大学生涯规划,从而达到自我教育、自我完善、个性发展、成长成材的目的,为今后就业创业打好基础。

三、实践特色做法

1搭建组织框架确保实践活动的参与率与实效性

为了扎实有序地推进本次暑期社会实践活动􀋐我院成立了由学院党委副书记

担任组长、由组织部、宣传部、教务处、学工部门、研工部和团委等多家单位组成的领导小组􀋐由团委组建工作小组。在6 月份印发了《2016年元培学院大学生暑期社会实践活动指导手册》􀋐明确将“齐心服务G20 青春奉献十三五”作为实践主题,要求各级团组织和团员青年积极开展暑期社会实践。由于组织机构明确,工作准备较早,在实践活动立项阶段,共收到实践申报书一百余份,参与实践活动学生近8000余名名。实践服务地涉及全国各地。为了保证活动取得实效􀋐团委专门召开了三次专题培训会􀋐社会调研方法应急安全知识等多方面为学生做好出征前的准备工作。学校还专门组织了由领导、学校职能部门领导、学院学科带头人、专业教师、团干部等多层级老师组成的导师团,要求每支团队都要有专门的指导老师,并将专业教师参与指导学生社会实践纳入工作量考评为实践活动的有效开展提供了重要保障。

2积极整合资源、打造学生参与社会实践的广阔舞台

学院积极整合校内外资源,全程服务大学生开展暑期社会实践活动。在申报

活动期间,相关部门围绕主题设计社会实践调研类 “春泥计划” 实践服务类“学‘习’宣讲”实践服务类支教服务团、科技兴农服务团、文化宣传服务团等多个系列的分主题􀋐明确实践活动的要求与方向。为提高学生的积极性和活动的质量,学校聘请校内外专家为团队进行辅导,专家们为实践活动牵线搭桥为大学生们提供开展活动的机会,并对活动进行指导。学校还专门加强安全教育制定安全预案确保师生安全参加社会实践。针对暑期全国各地出现的气象灾情团委专门启动了暑期社会实践自然灾害预警与安保机制为每个团队提前办理保险,通过飞信群每天向团队发送实践地天气预报及注意事项。要求团队实行安全日报制确保暑期社会实践活动的安全。团委还积极与校友会等部门合作联合组织暑期社会实践为活动的顺利开展创造了良好的外部条件。

3、注重宣传凝练、提升实践活动的意义与影响

学校将暑期社会实践活动的宣传摆上重要日程与新闻单位建立定期联络机制充分利用报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体宣传报道社会实践活动中的生动事迹和感人故事及时发布实践成果。团委为重点团队提供了微信平台方便学生将活动进展以文字和图片的形式每天上传。《绍兴日报》、《浙江新闻》等校外媒体多次报道我校暑期社会实践活动。

 

版权所有:共青团绍兴文理学院元培学院委员会