事务通知
当前位置: 首页 >> 事务通知 >> 正文


关于在2018级学生中开展基层团支部班团一体化建设的通知

发布者: 网站管理员   发布时间: 2018-09-12 10:09:10

分团委、各团支部:

   为切实贯彻中央党的群团工作会议精神,根据《绍兴文理学院元培学院共青团改革实施方案》(绍学院元培党委〔2018〕18号),和围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,巩固和强化我校基层团支部建设,现结合我院共青团工作的实际情况提出本方案。

   一、工作原则

   1.坚持党建带团建。争取学校党委重视,指导、支持团支部建设和工作开展,为党组织把严入口关。将团支部的活力提升作为各部门党建带团建工作的重要内容。

   2.强化问题导向。以解决实际问题为出发点和落脚点,特别是着力解决团支部功能虚化弱化,凝聚力不高,团员身份认同感低、教育管理的办法不多、团组织生活影响力不高、效果不明显等问题。

   3.探索班级和团支部工作一体化。班委会、团支部委员会要协同共进、分工合作。班级侧重于基础事务工作,团支部负责思想引领、理论学习、文化建设、团务管理、推优入党等工作。

   4.激发团员意识。将激发团员学生的主观能动性和创造力作为团支部活力的源泉。让团员青年亲身参与到团建工作中来,支部活动请团员、青年一起设计,支部大事请团员、青年一起决定。创新工作思路和方法,切实贴近广大团员同学,提升团支部的吸引力、凝聚力、战斗力。

二、实施范围

全院2018新生

   三、目标任务

   通过基层团建特别是班团一体化的举措,加强和改进团支部的制度建设和队伍建设,提高团支部的影响力和吸引力。  

   四、团支部组织设置

   班长兼任团支部副书记,团支委和班委会一体运行、协同工作。支委会设置模式:团支部成立支部委员会,设书记、兼职副书记(班长)、组织委员、宣传委员、纪律委员各1人。支委每年换届选举1次,连任不得超过两届。各院团委期间注意加强指导,及时发现问题,总结经验,为后期行程完善的班团一体化建设机制提供依据。

   五、工作内容

   1. 做好基础团务。班级团支部按照《中国共产主义青年团章程》规定,规范做好团员发展、团费收缴、团情统计等基础团务工作;积极开展团员教育管理;积极协助党组织开展党的基础知识教育和推优入党等工作。

2.健全组织生活。班级团支部按照关于在校内各级团组织深入贯彻落实“三会两制一课”制度的通知绍学院团2017〕6号)规定,规范开展组织生活。定期召开团支部团员大会和支部委员会会议;根据工作需要召开团小组会议;实施团员教育评议制度、年度团籍注册制度;定期组织团员上好团课,创新开展主题团日活动,提高团支部的凝聚力和吸引力。

3.各分团委指导各支部团支书开展工作。在学院团委指导下,班主任组织全体同学选举产生团支书和团支部委员。各学院团委负责对团支部书记的监督、管理、考核工作,对工作不认真、考核不合格的团支书视其情况进行谈话提醒、通报批评、建议免职。团支书的工作证明须经班主任和学院团委书记同时签字(签章)。

   4.“活力团支部”创建和评比。以团组织生活设计大赛、特色团会评比等活动为抓手,开展“活力团支部”创建计划及评比。

   5.红旗团支部、优秀团干、优秀团员评选。开展团内“创先争优”活动,通过评比不断强化团支部自身建设,提升团组织的凝聚力,激发团员意识,发挥好团员的先锋模范作用。以点带面倡导团的先进性,树立榜样,全面促进团员成长成才。

   六、实施步骤

   2018 9月正式启动,在此基础上,加强基层团支部建设工作,不断总结经验,构建长效机制,规范、细化、严肃团支部工作内容,创新团支部工作的方式方法,建设制度健全、富有活力的基层团支部。

 

 

共青团绍兴文理学院元培学院委员会

                          20189月12

 

版权所有:共青团绍兴文理学院元培学院委员会