事务通知
当前位置: 首页 >> 事务通知 >> 正文


绍兴文理学院元培学院关于举办2017年“创青春”大学生创业大赛校内选拔赛的通知

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-11-28 15:21:24

各分团委、各部门:

为全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真落实国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》和国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,有效搭建大学生创新创业平台,发现、培育和选树创新创业人才,选拔优秀项目参加2018年“创青春”(原名:挑战杯)大学生创业大赛。现将有关事宜通知如下:

一、大赛时间

201712月至20183

二、参赛对象

大赛下设三项主体赛事:大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。

大学生创业计划竞赛面向在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。

创业实践挑战赛面向在校学生或毕业未满5年的毕业生,且已投入实际创业3个月以上,以经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容。

公益创业赛面向在校学生或毕业未满5年的毕业生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。

三、参赛条件

大学生创业计划竞赛:参加竞赛项目分为已创业与未创业两类;分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个组别。创业计划可来源于教师、学生的实际创业项目,也可来源于教师、学生具有市场化前景的科研成果或发明专利。实行分类、分组申报,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。

拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者为符合参赛条件的在校学生、运营时间在3个月以上(以报名截止日期为限)的项目,可申报已创业类。

拥有或授权拥有产品或服务,具有核心团队,具备实施创业的基本条件,但尚未在工商、民政等政府部门注册登记或注册登记时间在3个月以下的项目,可申报未创业类。

创业实践挑战赛:拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者符合参赛条件、运营时间在3个月以上(以全国比赛报名截止日期为限)的项目,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别,以经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容。

公益创业赛:拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目,且参赛学生符合参赛对象的规定,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。

四、参赛形式

在校专科生、本科生、硕士研究生(均不含在职)均可参赛,鼓励师生同创。竞赛以创业计划小组(团队)形式参赛。竞赛要求参赛者自行组成学科优势互补、人员结构合理的创业计划小组,以小组的形式参赛。参赛小组的人数不超过10人,鼓励跨学院组队参赛。竞赛以学院为单位,各成员须事先协商明确唯一的项目申报单位,统一进行申报。

对于经授权的发明创造或专利技术,在复赛书面评审时需提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。对于已注册运营项目的,在复赛书面评审时需提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件等材料)。

参赛团队应在广泛进行市场调研、认真分析的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的深入、具体、完整,理论上可行、实际上可操作的商业计划书。所有商业计划书要求有纸质版及电子版两种形式。

五、大赛进程

大赛进程分申报名、初审、答辩和决赛四个阶段进行。预赛为书面评审,复赛和决赛为书面评审和展示答辩相结合的方式。最终通过院内选拔赛遴选出的优秀项目作品代表学院参加浙江省比赛。

1.申报阶段(自通知下发之日至20171225日)

自通知下发之日起至1225日:各分团委负责本院作品的征集、汇总,由各分院科研工作小组进行初评、推荐及资格审查。

2.初审阶段(20171225—30日)

竞赛组织委员会组织专家学者组成专家评审委员会。通过项目书初审评选出本届竞赛银、铜奖并公布入围金奖答辩的作品名单,本届竞赛金奖将通过金奖答辩产生。

3.答辩阶段(20181月上旬)

入围答辩的参赛团队继续完善作品。竞赛组织委员会将组织金奖答辩,专家评审委员会通过书面评审和答辩两个环节,评选出金奖作品,未通过金奖答辩的作品获银奖。

4.课题完善阶段(20181-2月)项目根据多方评审意见进一步完善作品。

5、项目报送(20184月)

六、奖励办法

1.优秀作品奖:比赛设金、银、铜奖。金奖项目中创业计划类将获得1000元的孵化基金,创业实践类、公益创业类将获得2000元的项目扶持资金。以上项目都将择优推荐参加省市级比赛。

2.团体总分奖:团体总分按名次排列,按位次公布。团体总分前三名的学院获得获“创青春”杯。各等次奖项计分方法如下:金奖作品每件计100分,银奖作品每件计70分,铜奖作品每件计50分。如遇总积分相等,则以获奖的个数决定同一名次内的排序,以此类推至铜奖。

3.优秀组织奖:比赛设3个优秀组织奖,奖励在竞赛组织工作中表现突出的分院。

七、组织机构

由校领导和院团委、教务处、学生工作部(处)、招生就业处、科研与对外合作处等单位的相关负责人组成大赛组织委员会,组委会办公室设在团委。

设立专家评审委员会,由组委会聘请校内外的相关领域专家学者、企业家、风险投资界人士、青年创业典型等组成,负责参赛项目的评审和选拔工作。

八、工作要求

一、高度重视,加强领导。举办大学生创业大赛对于引导和帮助大学生转变就业观念、培养创新意识、提高创业能力具有重要意义和积极作用。各学院要在继承和发展原有经验和做法的基础上,结合各自实际,成立组织机构,切实抓好大赛的组织工作,充分发挥大赛创新育人、创业育人的平台作用。

二、广泛动员,密切配合。大赛开展时间长、内容多、任务重,各个阶段又各有侧重。各学院要广泛动员,认真选拔,既要保证参赛项目质量,也要扩大和提升大赛的参与面、受益面、影响力,努力为实现大赛的目标发挥积极作用、提供有力保障。

九、报名方式

参赛作品请于1225日下午5点前发至邮箱943135382@qq.com

未尽事宜请联系:孙璟(88346555




共青团绍兴文理学院元培学院委员会

                                                              20171128


版权所有:共青团绍兴文理学院元培学院委员会