支部专栏
当前位置: 首页 >> 支部专栏 >> 正文


【语言文学分院】迈向新征程,拥抱元培美好未来”系列之二:迈向新时代新征程 开创新方向新业绩

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-11-23 18:27:07


1018日上午,举世瞩目的党的十九大在京隆重开幕。我和分院党支部负责人、师生代表集中在会议室,全程收看大会开幕会直播,认真聆听了习近平总书记作的主题报告。这次大会盛况空前、成果重大、反响强烈、意义深远,是一次我党回望过去、全面总结历史成就的大会,也是一次面向未来、开启中国特色社会主义新局面的大会。作为一名教育工作战线的党员、基层党组织的负责人,我深感震撼、深受鼓舞与教育,今后一个时期,要继续把学习宣传贯彻党的十九大精神作为重中之重,学到真髓、学出心得、学出成绩,用习总书记报告精神指引工作、提升素养、提高实效。

兴起学习宣传热潮,努力开创凝神聚气、共谋发展的良好局面。语言文学分院于今年九月正式组建。在学院发展新形势下,分院也面临新形势,承担许多新任务,教学和管理方面出现一些新情况。学科专业属性不一,人员尚需磨合。在十九大学习宣传贯彻活动中,分院将在全体师生中统一行动,提高凝聚力和向心力,既要学习四个意识中国的主要矛盾等重要论断,也要深刻领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵;既要把践行十九大精神和省委市委、学校党委的部署联系起来,也要把学院高水平、国际化、应用型发展形势与语言文学分院的发展实际联系起来,同时进一步把握机遇、凝聚人心、鼓舞士气、促进专业融合,为分院的下一步发展提供强大的精神动力。

大力倡导优良学风,争创思政育人、文化育人的新业绩。习总书记在报告中提出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。高校是育人工作的主阵地,大学生活是青年大学生走向成熟成才的关键阶段,做好高校思想政治工作任重而道远。为建设优良学风,培养德才兼备的高素质应用型人才,努力营造良好的氛围,分院进一步防范违纪违规、迟到旷课、痴迷手机网络及游戏现象的发生,倡导真学、好学、乐学的良好风气,在学生党员、学生干部中建立了一支学习宣传十九大精神的先锋队,在广大同学中营造爱党爱国爱校、知法守法、文明诚信的浓厚氛围,并针对不同专业、不同年级、不同特长的学生,进一步引导学生树立清晰的学习目标,合理制订学业规划,明确努力方向,鼓励学生积极投入专业知识技能竞赛、考研、技术资格考试与就业创业等。

着力推动教风建设,争取教学科研工作取得新业绩。习近平总书记指出,广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。他还提出:“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。在学习宣传贯彻十九大精神与实际工作中,分院教师爱岗爱生乐教,精心设计每一次课,全力讲好每一堂课,认真批改每一篇作业,用心指导每一篇毕业论文,重规范、重效果、重质量,体现优良师德师风。

在学院快速发展的背景下,教师要潜心治学、创新发展,不断优化知识结构、提高自身执教治学水平。结合国家和地方经济社会发展需要,开展理论研究、应用研究、特色研究,一方面提高教学科研的,一方面提高教学科研工作的,争取高层次的教学研究成果,为分院工作迈上新台阶做出积极贡献。


版权所有:共青团绍兴文理学院元培学院委员会