团委要闻
当前位置: 首页 >> 团委要闻 >> 正文


初心与使命学后感ᅵ新时代青年谈“动力”

发布者: 网站管理员   发布时间: 2019-11-29 15:07:57

“浩渺行无极,扬帆但信风。”习近平在《深化改革开放 共创美好亚太--在亚太经合组织工商领导人峰会上的演讲》等文中引用,本期元培青年结合自己的学习、生活实际,以“动力”二字谈自身的看法与感悟。

 

园林1902 刘羽茜

 

国贸1902 樊夏伶

生活、环境、钱财、地位,这些东西都是通过奋斗得来的。面对着比以往大几倍的压力,我们该怎么办?是消极地逃避,还是积极地面对?我想,上苍永远眷顾那些能化压力为动力的人。没有压力就没有动力,没有动力就没有奋斗,如果不经过奋斗而得来这些东西,都是空虚一场。红军长征二万五千里,不知死伤多少多少人,为我们迎来了现在的生活。
 
梦想是实现自我的动力。

一辈子,总要为自己的梦想拼搏一次。把梦想亮出来,不要封存梦想,朝着你喜欢的方向前进,自己选择的路,跪着也要走完。时间会刺破青春表面的彩饰,会在美人额上掘深沟浅槽;会吃掉稀世之珍!天生丽质,什么都逃不过他那横扫的镰刀。时间像流星一样匆匆划过,转眼间,我已踏入大学的大门,成为一名大学生。姜太公有过一个梦,孔子有过一个梦,屈原有过一个梦,周恩来有过一个梦,邓亚萍有过一个梦……就连祥林嫂、阿Q那般的小人物也都有过一个梦,每个人都曾经有过自己的梦想。每个人心中都有一个理想,我也不例外,我们要趁着年纪还小,朝着理想迈出你宝贵的步伐。如果你想着自己还小,事业成功的时候离自己的道路还远,从而一拖再拖,当青春离你而去,你才后悔莫及。没有梦想的人总是自暴自弃,没有梦想的人生毫无意义;没有梦想的人是一具行尸走肉,没有梦想的人生枯燥无味;没有梦想的人不会拼搏进取,没有梦想的人生永无精彩!同样,我也不例外,我也有自己的梦想,而且不止一个。其中最现实也是最迫在眉睫的一个就是:认真完成电子商务比赛,为日后做一名优秀的良心企业家做一个四年规划,为自己四年的大学生活画上一个圆满的句号。对于勇士来说,贫病、困窘、责难、诽谤、冷嘲热讽,一切压迫都是前进的动力。巴尔扎克曾经说过:苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富对于弱者则是一个万丈深渊。对于不可避免的困难,我们只能面对,并且将之化为动力。也就是要摆脱过去的失败的伤痛,要将每一天都变成一个新的起点。可能正是因为这个梦想一直激励着我,才让我不懈地努力。巴金说过:“没有人会因为多活几年而变老,人变老只是因为他放弃了梦想。”可见梦想对人生来说多么重要,我永远都不会放弃我的梦想。人无梦想而不立,人生正是因为梦想而精彩。未经真实搏击训练的习武者,就好像一个没有下过水的陆上习泳者。梦想会一直是我动力的源泉!
 
复兴中华是努力奋斗的动力
 
人生而平凡,动力却为人生注入了不平凡的力量千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。中国梦的实现,更要由千千万万中国人民将自己的奋斗融入时代浪潮与大国雄心之中,以“你怎样,中国便怎样”为动力为国奋斗,成就自我,成就中国。李大钊说:“不驰于空想,不骛于虚声”。我们相信动力爆发的力量,全民奋斗,正在进行时。习近平总书记多次号召全国人民:“幸福是奋斗出来的。”实现梦想,需要每个人响应奋斗号召,把奋斗精神融于岗位,融入日常。城然,奋斗之于个人,是成就自身的必然选择,之于国家,是成就中华民族伟大复兴的必然途径。少年兴则国兴,小年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行奋斗,是最实在的人生脚本。

作为一个普通的大学生的我们或许将来不会有什么伟大的事业,但是也应该努力的学习知识,用自己渺小的力量,为祖国的建设尽一份力量。今天为
振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!怠惰是贫穷的制造厂。人的一生会遭遇无数次相逢,有些人是你看过便忘了的风景,有些人则在你的心里生根抽芽。压力就是动力 ,面对困难就退缩,永远也成为不了真正的强者。但是光是知道要坚持和努力是没有用的,如果没有决心和行动力,最后又会回到原点。
生命太短,没时间留给遗憾。若不是终点,请使劲一直向前

 

药学1803 吴子威

动力来源于目标,来源于自信和毅力,来源于对理想的执着追求。

如何激发一个人的动力。最重要的是找到自我。首先,静下心来给自己找个定位,先想清楚自己究竟是怎么想的,想要干什么,最后达到怎样的效果或者希望是怎样的结果。学着改变自己的心态,任何事情由自己做决定,而且必须自己想做,自己主动才是关键。

要树立自己的目标,目标是前进的动力,目标是沙漠中的绿洲,目标是我们心中的太阳。目标坚定的人,往往会无怨无悔的工作学习,尽心尽力的奋斗,甚至用一生去追求。没有目标是可怕的,当一个人不知道他的下一步要干什么的时候,他是无方向的、迷茫的、颓废的。人不可以没有目标。无论是大目标,还是小目标,只要有前进的动力和希望,那他的人生就会充满意义。

要增强自己的自信,自信是健康的心理状态,自信是动力的源泉,自信是承受挫折,克服困难的保证。要想增强自信,就要学会在谈话中不要把目光移开并且多与陌生人交谈;学会消除内心自我否定的负面想法;学会庆祝自己的成就;学会接受称赞;学会战胜完美主义。

如果没有动力可能是因为你没有合适的目标,激发不了你的主观能动性。你现在可能处于人生的迷茫期。其实每个人在成长过程中都会或多或少感觉迷茫。要摆脱这种境况,建议你根据自己的能力、兴趣爱好,为自己设置一个目标,来获取不断前进的动力。

人生道路漫长,唯有满怀动力与激情,奋力拼搏,不畏艰险,激流勇进,方能中流击水,抵达光明的彼岸,创造精彩的人生!

 

英语1701 宣航佳

小学努力的动力是为了上一个好的初中,高中努力的动力是为了上一个好的大学,上了大学有一种尘埃落定的感觉,也突然没了动力,没了清晰的目标。这是我刚上大学时的状态。在上大学之前,大家似乎没有什么不一样,目标都很单一,就是为了在升学考试中取得好成绩,升到一个好学校,一切也都按部就班。到了大学,我们有很多的自主权,有很多的目标可以定,但是这时候却好像再也没有高考时的那股强大的动力了。

刚上大学那会很迷茫,不知道以后会怎样,感觉干什么都没有劲儿,没动力,一天得过且过,想要干什么却不知道干什么。这还是自己那年夏天憧憬的大学生活吗?答案无疑是否定的。不过,我觉得自己还是很幸运的,因为这种没有动力的状态并没有持续很久。在入学两周后,有一次和我表姐聊天,表姐问我大学感觉如何,我把自己的状态和她说了,她之后和我说的一段话对我的影响很大,也帮助我找到了动力和目标。她说:“你如果真的不知道该干什么,就先过好当下,在上大学,那就好好过大学的生活,好好学习,好好考各种证书,多参加活动,在参与中你会找到自己的目标和动力的。”那次聊天之后,我开始积极地报名各种学生组织的面试,也很幸运地成为其中的一员。在之后各种活动的参与中,我好像干什么都很有动力,卯足了劲去做。更重要的是,我认识了很多优秀的学长学姐,还有其他的一些同学。他们都是我的榜样,都是我努力的动力来源。我不再像刚开始那样迷茫,那样没有动力,每个阶段我都开始有自己明确的目标,并为之努力。我喜欢这样充满动力的大学生活。

“你可以平凡,但你不能平庸”这句话已经伴随了我两年,也是我努力的最大动力。在这里我想说的是,在平凡的生命中,不甘于平庸,清楚自己想要成为什么样的人,在任何时候都可以把它当作自己努力拼搏的动力。日积月累,这股动力会推动你实现梦想,成为你想成为的模样!

英语1801 蔡雅炜

我还记得在高中高三的时期,那时候只要遇上阳光好的日子,教室外的空地就会被同学们占领。整个下午,她们就在阳光下,坐在椅子上,聊聊天,吃吃零食。当时我想:她们真好,为什么我还要这么努力呢?家旁边有家苍蝇小馆,店家做的燃面很好吃,吃一辈子的便宜小菜也会活的很舒服的,为什么我还要这么努力呢?后来学校组织远足去大罗山,三十多公里的路程,出发前还豪情壮志地说:“这次我要去征服它!”结果大上坡、高海拔、初冬的寒风和早起时的大雾,让我只想打退堂鼓回家去吃燃面。我清楚地知道,只要放弃努力,生活会立即过的比努力时轻松的很多。

那么,为什么还要这么努力呢?

后来我想,是因为一辈子满足于一个吃燃面的地方,那肉夹馍怎么办?锅包肉怎么办?时的,世界上还有很多地方我没有去过,很多美食我还没有吃过,很多不可思议的人我还没有遇见过。我一想到这些,就躁动不安,就无法停止脚步。虽然爬山很累,狼狈得像个傻子一样,虽然爬上去了,却被颤抖的双腿折磨得几乎放弃。但是爬着爬着,大雾像幕布一样散开,蓝天突然盖过来,我就那么傻傻得站在那里,看着云海和雪山横在我面前,那种感觉,是在山脚感受不到的。王安石说:“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”所以要去加倍努力,不是为了去换取成功,不是为了去超越别人,是想去体验一个更大的世界的欲望。

我还记得一种只生长在中国最东边的竹子“毛竹”。那里的农民到处播种,每天精心培养,种子的萌芽即使农民们几年来一直精心照顾,毛竹4年也只不过长3cm。别的地方的人看到这种情景,摇着头表示完全不能理解。但是,竹子在5年后以每天足足30cm的速度生长着,这样只用6周就可以长到15米,最东边的这块地,瞬时间就尅变成一片郁郁葱葱的竹林。虽然4年间只长了3cm,但从第5年开始了暴风成长,或许看起来6周间好像发生了不可思议的变化,但之前的4年间,毛竹将根在土壤里延伸了数百平米。我们身边也有这样的人,即使拼了命去努力也看不到成果,或者即使不被人知道也也坚持到底的人们,当我们看到他们的时候,也许会认为他们很不幸或认为他们是傻子,但他们并不是不再成长,而是在扎根,很深很深很结实的根,等到时机成熟,他们会登上别人遥不可及的巅峰,也许我们现在做的事情看不到成果,但不要害怕,我们并不是没有成长,而是在扎根。

于是我渐渐明白,让自己有足够的动力,绝不是一两句话就醍醐灌顶般能唤醒的,这其实是一个过程,是自我觉醒的过程。这个过程,需要明白很多事情。如果想用一两句话来唤醒自己,那么唤醒的可能只有热血而已。不妨让自己明白点事,让自己思想更健全,行为更果断,学习更细腻,目标更明确,心态更平静。

记住,你背单词时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;你算数学时,太平洋彼岸的海鸥振翅掠过城市上空;你晚自习时,极圈上的夜空散漫了五彩斑斓。但是少年你别着急,在你为自己未来踏踏实实地努力时,那些你感觉从来不会看到的景色,那些你觉得终身不会遇到的人,正一步步向你走来。

 

英语1921班 赵建清

“浩渺行无极,扬帆但信风”,这是唐人送给外国友人的友善祝词,这也是中国送给国际合作的友好祝福。这句诗出自唐末一位僧人笔下。诗僧尚颜送别他的朝鲜朋友,于是写就一首五言律诗《送朴山人归新罗》路途相赠,开篇就是这一句“浩渺行无极,扬帆但信风”。“浩渺”,浩瀚广阔、渺莽辽远,“无极”,无边无垠、无涯无际,“信”,听凭、任由之意。“浩渺行无极,扬帆但信风”——前路广阔、前途无量,御风而行、一帆风顺,这句诗是祝福远行的朋友扬帆正高、志向正远,是赞颂驶向的未来运势正好、前景正明。我们的习近平主席在大会中引用,也表达了希望中国前途一片光明,最终实现共产主义。在浩渺无极的世界经济环境中,亚太伙伴们要信风扬帆,携手同心,共同创建引领世界、惠及各方、造福子孙的美好亚太。这是习近平提出的美好愿景,也是亚太各国可以实现的美好明天。

我现在正处于党章学习小组的阶段,很多人也会在我耳边说,这很难吧,你怎么还能坚持下去。我想说让我成为党员的动力不是别的,就是中国梦。这个“中国梦”不仅是国家层面的,作为个人来讲,一名当代青年大学生,目前要做的就是学习党,一步一步靠党更近,坚信共产主义带我们开创一个更美好的更强大的新中国。爱国是民族精神之魂,不仅是一种情怀,更是一种使命担当,人人爱国敬业,才能走好新时代中国特色社会主义事业的长征路。

现在的大学校园,两极分化的太严重了,特别努力钻研的一批,浑浑噩噩的混日子的一批,他们的区别就在于有无“动力”。那些每天不知道干什么的同学,大都是因为经历了高考,似乎他的人生就“完美”的结束了,从此失去了动力。但其实大学才是每个人美好人生的起点。那些起早贪黑,每天嘴里念念有词的同学,他们为什么能够那么精神抖擞,因为他们睡的更多吗?恰恰相反,他们熬夜学习,工作。他们的精神饱满来自于他们的动力。一个人一旦失去动力就会如同丧尸,所以找到一个目标,并为之奋斗吧。

时间砥砺信仰,岁月见证初心。我们要用一生去诠释对党的忠诚信仰,不驰于空想,不骛于虚声,纵使生如逆旅,亦能点滴奋进,一苇以航。

英语1921班 沈丽晓

使命呼唤担当,榜样引领时代。每一个普通人的故事汇集成为历史的洪流,每一个平凡岗位的初心凝结成了一个政党的使命。浩渺行无极,扬帆但信风。党员要将肩负的责任化成澎湃的动力,在人生的征程上疾驰向前。在辉煌事业的长河里奔腾,党员要发扬榜样精神,顽强拼搏。

在新疆伊宁盖买村,一位叫杰米拉的党员,勇闯险滩,接下烫手山芋,一手治软,一手治穷,带领盖买村实现了荒滩穷村向富饶新村的精彩转变。忠诚印寸心,坚强存两间。这名女书记怀一身拼搏锐气,揣一颗赤子之心,视村民为亲人,以矢志不渝的执着,永不止步的进取,敢于担当的勇毅,求真务实的笃行做好表率,带领村民干出一片幸福天地。

钱三强说:虽然科学没有国界,但科学家是有祖国的。筑梦追星守北斗,青春无悔卫科研,爱岗敬业不畏苦,时代楷模正能量。为了国家安全、民族利益,王淑芳一毕业就毅然决然地投身北斗系统建设。为了争夺一个卫星轨道的位置,她含泪忍下与母亲最后告别的苦痛。

白发满头的中科院院士赵忠贤投身高温超导工作,求达真理,把硬骨头啃出味来,在追求得到满足,演绎科研精神就是功成不必在我,默默丰献,久久为功。爱国是民族精神之魂,不仅是一种情怀,更是一种使命担当,人人爱国敬业,才能走好新时代中国特色社会主义事业的长征路。

贺星龙在乡亲邻里的资助下在卫校读书,学医归来,他用实际行动践行为山里百姓治病的诺言,不收出诊费,二十四小时随叫随到,放弃去城里的机会,坚守十八载,行走在村庄里,飞驰在山路上,用医者仁心为乡亲父老守护平安健康。人生应当如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。这一句不仅是贺星龙的真实写照,亦是新时代下广大优秀党员干部的缩影。

我们作为积极向党组织靠拢的大学生,更应将奉献精神内化为修养,升华为信条,持之为明镜。把对党忠诚,为人民奉献贯穿于日常生活的一点、一滴、一行、一事。时间砥砺信仰,岁月见证初心。人生的价值,不在于长度,而在于宽度,干部的口碑,不在于职位,而在于作为。愿动力不息,前进不止。

 

设计1905蒋凌峰

我们什么时候会充满动力,是他人的鼓励还是自我的肯定?给自己最大的动力,不仅是让自己行动起来,最重要的是坚持下去。今天我就来谈谈这些动力来着哪里,及如何坚持并取得成功。

我们在做一件事的时候总是会被问这样三个问题:1、这件事你能办到吗?2、这件事行得通吗?3、这件事值得吗?

首先,第一个问题可以是别人的委托,也可以是自我的肯定,在面对第一个问题的时候我们应该确信自己能够办到,因为这是动力的先决条件,如果连自己都否定自己的能力,那又何来动力呢?其次,第二个问题则反映了我们对外界反馈的期待,此时的我们不应该过度依赖外界对自身的看法,虽然在事情发展顺利时很容易提高我们的行动力,但是当遇到挫折时我们很容易失去动力,所以我们应当坚定自己的信念,这能给予我们无限的动力。最后,第三个问题往往是大多数人行动的根本动力,即我们会根据结果而选择。往往那些能带来更大效益的事情,也会让我们付出更多努力。

在我看来,这件事值不值得并不是别人说了算,往往别人认为毫无意义的事,在我们经过努力之后就会变得充满意义,结果如何并不重要,重要的是在做这件事的时候我们是否乐在其中。未来我们都会走上各自的工作岗位,必然有许多人的工作不够理想,这样一来我们就不会拥有工作的激情,也就失去了生活的动力,成为一个碌碌无为的人,随波逐流。

为了避免这种事情的发生,我们应当认清自己,不断激励自己,给予自己无限的动力。现在正是我们一生中最美好的时刻,如何使自己不荒废这大好时光,那便是做自己喜欢的事,做能够实现自我价值的事。凡事贵在坚持,当然也得适当给自己一些压力,没有压力就没有动力。歌德曾经说过:“谁若游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,便永远是一个奴隶。”的确,只有不断给予自己前进的动力,才能最终实现自己的人生价值。

事实上,最大的动力是为了服务于自我价值的提升——无论是方法、自信还是对结果的评估,只有在不断行动当中我们才能感受到生活的充实,也才能遇到那个更好的自己。

 

汉语言1804 王莺晓

细品“动力”二字,思绪漂泊的很远很远,袭古延今,有多少文人墨客,政人侠士,紧咬这二字,闯下了一片天地,创出了一番作为。

古有陶翁望在世外桃源一品醇香美酒,于东篱南山摘采朵朵嫩菊,无车马喧嚣,独身与飞鸟相携。后有孙文以“驱除鞑虏,恢复中国”为誓,创立合众政府为路,将爱国之情,不屈之心化为无尽动力,翻开了历史崭新的篇章。而如今呢,由习近平主席带领着我们高举“承前启后,继往开来,继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进”的旗帜,怀揣着中国梦,迸发出炎黄子孙血脉里那股奔腾的动力,朝着那耀眼的曙光前进。

对未来,于我而言不敢说与先人那样顶天立地,但也不甘安于贫庸,虽不能一步登天,但也要脚踏实地,一步一步地创建更加光明,更加温暖的土地。我能看见一幅关于未来的模糊的美好的画面,只因现在的自己过于渺小,踮起脚,终是够不到它的棱角,这对我来说便像是一个朦胧的美梦。慢慢地便形成了一股推力,让我与它一点点慢慢地接近。我与那片土地的血脉紧紧相连,我深深的感受到我的成长,伴随着它的庞大。

中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”;中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”;而中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。我相信每个人的内心都有着一股不羁的韧性,幻化成那傲然的动力。

 

 

(供稿:团委、习近平思想研习社)

版权所有:共青团绍兴文理学院元培学院委员会