团委要闻
当前位置: 首页 >> 团委要闻 >> 正文


喜报!我院师生在2019年浙江省大学生艺术节中荣获佳绩

发布者: 网站管理员   发布时间: 2019-11-22 14:35:23

111日,由浙江省教育厅、浙江省文化和旅游厅、共青团浙江省委、浙江省财政厅、浙江广播电视集团联合主办的2019年浙江省大学生艺术节在浙江理工大学落下帷幕,我院选送的参赛节目在大赛中脱颖而出,共获得一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,获奖数量再创新高!

本次浙江省大艺展以“民族魂•中国梦”为主题,分各高校活动评选、省级初评比和省级现场评比三个阶段,历时长达八个多月。最终,我院选送节目舞蹈类《鉴湖水悠悠》(指导老师:何扬)获大赛一等奖,《女儿红》(指导老师:何扬)获三等奖,戏剧类《岸华焦灼尚余红》(指导老师:孟念珩)、《为中华崛起而读书》(指导老师:孟念珩、许婷婷)获大赛二等奖,充分展现了我院大学生优秀的艺术潜质。

大赛开展以来,学院领导高度重视,多次亲临排练现场探望、鼓励学生,学院团委积极筹备,全力以赴做好参赛学生的后勤保障,相关部门、各分院齐心协力,为大艺展创佳绩奠定了坚实的基础。大赛的优异成绩,充分展示了我校艺术教育工作成果。


舞蹈类 《鉴湖水悠悠》

镜湖水如月,耶溪女如雪。新妆荡新波,光景两奇绝。”唐代浪漫主义诗人李白曾以如此优美的诗句赞美了鉴湖人景合一的绝景。这支由何扬老师指导的舞蹈《鉴湖水悠悠》这一极具绍兴地方文化特色和美丽风情的舞蹈也正是以此为灵感创作而成的。舞蹈表现了一群穿着新妆在明净澄澈,如月光般皎洁的鉴湖水上荡舟戏耍的姑娘们,用优美的舞姿传神地演绎了当时天真活泼的姿态、调皮卖俏的性格,她们皮肤洁白,身姿纤细,婀娜妩媚的倩影倒映在水间,这使她们显得更加娇妖可爱,塑造了明净的鉴湖湖水中滉漾着的美影,与两岸山水之清秀相得益彰,营造出人因水而更美,水因人而益清的动人画面。


舞蹈类 《女儿红》

汲取门前鉴湖水,酿得绍酒万里香,舞蹈《女儿红》正是以绍兴名酒女儿红的酿制背景,以及其所蕴含的美好寓意所展开创作的。舞蹈《女儿红》向我们生动形象的展现了绍兴当地人家生了女娃,等到孩子满月时选酒数坛,泥封坛口,将酒坛埋于地下或藏于地窖内,待到女儿出嫁时取出招待亲朋客人的过程。舞蹈表现了母亲平安产女父亲埋下酒坛的喜,酒在酿制过程中的纯正,少女情窦初开的羞涩,还有女儿出嫁时的不舍,以及礼堂上的喜庆热闹等等情节,这一系列围绕女儿红这坛蕴含美好寓意的酒而展开的故事,带领观众领略不一样的剧情,不一样的舞蹈姿态,不一样的绍兴文化。


戏剧类 《岸花焦灼尚余红》

《岸花焦灼尚余红》是一支由三时话剧社出品的现代话剧,该剧由孟念珩、应超男老师指导,陆李清、李依宸和姚仕祺等同学共同主演,共分为三幕。它以“鉴湖女侠”秋瑾的故事为原型,讲述了一位中国首位女权运动者的革命故事。近代中国女性革命的象征,“辛亥三杰”之一的女性民主革命家秋瑾坚持与反派进行斗争,后被关入监狱中仍不卑不亢,坚定革命决心,最后英勇就义的历史故事。

(《岸花焦灼尚余红》部分演员合影)


戏剧类 《为中华之崛起而读书》

《为中华之崛起而读书》是一支由语言文学分院和培风朗诵社合作出品的原创情景剧,主要由孟念珩、许婷婷两位老师共同指导,杨帆、滕渤元等同学协助编排。剧中以青年时期周恩来的视角,再现了时代的矛盾、当时社会的黑暗、以及泱泱大国所透射出的点点希望。刻画出了一个一心救国救民,不惧艰难险阻的革命家形象,流露出周恩来同志浓浓的爱国之情。时至今日,恩来精神依然指引着无数中国人民奋勇向前,并永不过时。


(团委 供稿)

版权所有:共青团绍兴文理学院元培学院委员会