团委要闻
当前位置: 首页 >> 团委要闻 >> 正文


传统戏剧进高校——浙江绍剧艺术研究院携绍剧《灿烂八戒》走进我院

发布者: 网站管理员   发布时间: 2019-11-19 12:32:42

为营造健康向上的校园文化氛围,陶冶学生艺术情操,增强人文修养,11月18日晚,浙江绍剧艺术研究院带来绍剧《灿烂八戒》于我院国际文化交流中心报告厅精彩上演。浙江绍剧艺术研究院院长黄芳,学院院长沈红卫、党委副书记石旭明与学院近500名师生到场观看。



  当晚,中国戏剧“梅花奖”得主、上海“白玉兰”主角奖得主、国家级非物质文化遗产代表性传承人姚百青老师;中国“文华奖”得主,上海“白玉兰”主角奖榜首,国家级非物质文化遗产代表性传承人刘建杨老师;绍兴市十佳青年,上海“白玉兰新人主角奖”得主杨炯等数十名杰出的艺术家们倾情演出,用精彩的表演让我院500余名师生共同感受了中国传统戏曲文化的魅力。



  演出在忽明忽暗的柔美灯光下拉开帷幕。绍剧《灿烂八戒》主要讲述了八戒因在天庭调戏嫦娥被贬下凡,错投猪胎,幻化为人后,在高老庄与高翠兰的一段动人而有趣的戏曲爱情故事。开场,“八戒”发现自己投身为猪的错愕和惊慌失措,后被工作人员拿起喷雾变身的这一段表演的妙趣横生,场中笑声此起彼伏。随着剧情的发展,“高翠兰”面对心仪之人的羞涩、因天不遂人愿被迫分别的难过,“八戒”凡间经历的乐趣、跪地发誓的决心……一幕幕场景吸引着在场师生,曲尽其妙,动人心弦。《灿烂八戒》以超脱往常的套路,百变的语言风格、创新的演绎方式,催生出与现代社会相协调曲目,彻底颠覆了现代青年对传统戏剧的看法,有趣的剧情、幽默的言语、精湛的演绎、华美的戏服,为在场师生带来了一场全新的视听享受,在乐趣中感受绍剧文化的艺术精髓。


学生代表上台为主要演员献花,受邀嘉宾、领导上台与全体演员合影


  “凡音之起,由人心生也,人心之动,物使之然也,感于物而动,故形于声。”中国戏曲宛若一位待字香闺的古典佳人,伴着唐风宋韵的高叹低吟,沿着南戏、元杂剧的历史轨迹一路莲步轻移而来。本场绍剧演出的圆满举办,对营造浓郁的校园文化氛围起到积极作用,学院将高雅艺术融入校园文化建设,引导学生弘扬优秀传统文化,大大提升了我院学生的文化素养,促进学生的全面发展。



(来源:团委 镜像全媒体:章崔雅、杨柳/文,金正亨、姚淑颖、施星儿/摄 )

 

版权所有:共青团绍兴文理学院元培学院委员会