团委要闻
当前位置: 首页 >> 团委要闻 >> 正文


初心与使命学后感ᅵ新时代青年谈“特色”

发布者: 网站管理员   发布时间: 2019-11-14 17:00:03

“物之不齐,物之情也。”习近平在《在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神 全面深化改革专题研讨班上的讲话》等文中引用,本期元培青年们结合自己的学习、生活实际,以“特色”二字谈自身的看法与感悟。

 

汉语言1801 郭一明

“物之不齐, 物之情也。”典出:《孟子·滕文公上》习近平主席在《在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话》中提到。在联合国教科文组织总部的演讲等,多次引用。原意是:物品千差万别,这是客观情形,自然规律。

首先,事物是千差万别的,这是由它们不同的本性决定的;其次,也是更加重要的,因为千差万别,就不能用大小、轻重、长短这样外在、单一的标准简单地去衡量。在过去的很长时间里,因为西方科技长期居于领先地位,所以一些西方人士就滋生了很强的文化优越感,自觉或不自觉地用西方的标准简单地衡量其他国家或民族的文化,这种态度由来已久,并且一度对其他国家和地区产生了很大影响,甚至那些国家与地区的部分人也自觉不自觉地接受了这些标准,进而产生了很强的文化自卑和文化虚无主义。

习近平总书记说:“一体化的世界就在那儿,谁拒绝这个世界,这个世界也会拒绝他。万物并育而不害,道并行而不相悖。”在全球化势不可挡的今天,跨文化的合作交流是一种必然,而只有理解和接受“物之不齐,物之情也”的观念,才能以更开放宽容的心态参与到彼此的交流合作之中。

交流合作得越多,彼此的了解也就越多,作为个体的我们也就越能享受到更为丰富的物质与精神成果,而作为同一个物种的人类也就越紧密地联系在一起,成为一个充满友爱精神的命运共同体。

世界上没有完全相同的树叶,就像各国各地均有自己的文明形态,千差万别,这是客观情形,也是历史必然。文明交流互鉴不应该以独尊某一种文明或者贬损某一种文明为前提。中国人在2000多年前就认识到了“物之不齐,物之情也”的道理。推动文明交流互鉴,可以丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活、开创更有选择的未来。

世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在适用于一切国家的政治制度模式。物之不齐,物之情也。”各国国情不同,每个国家的政治制度都是独特的,都是由这个国家的人民决定的,都是在这个国家历史传承、文化传统、经济社会发展的

 

英语1701 莫静静

我们把事物所表现出来的独特的色彩、风格等成为特色。例如每个地方有每个地方的特色,每个人也有自己的特色。有时候看到别人身上有自己所没有的独特的闪光点时,我们往往会投去羡慕的眼光,可是我们往往忽视了一点,没有两片树叶是完全一样的,正是因为这样的不一样,我们的世界才如此多姿多彩。

“物之不齐,物之情也”同样也适用于当前世界各个国家所面临的问题。各个国家都有不同的国情,不同的体质,不同的历史,怎么可能千篇一律?所以每个国家都应该根据国情选择合适的道路。我国的中国特色社会主义理论体系,就是中国共产党把马克思主义与中国实际相结合实现马克思主义中国化的最新理论成果,具有鲜明的时代特征和中国特色。

既然世界上存在着不同的民族、历史、文化、宗教、制度、发展水平,那我们需要做的不是消除差异,而是要去理解和尊重其他国家的思想文化。这个世界,绝不是因为千篇一律而精彩,只会因为差异互补而变得更加丰富。从政治到文化,从制度到历史,只有认识到差别,才能真正尊重别人、坚持自己。

汉语言1802 施卓杏

一看到这回的微语录,2018年夏天的那场高考就跃入我的记忆……那年高考语文大作文出话题——“特色”,凑巧稍早时间一知名主持人马东解惑一位正处于舆论的练习生“与众不同,无从遮掩”——由于我不一样,所以有人看到我,有人喜欢我,有人不喜欢我,但我只需要做真实的自己、最好的自己。几轮操作下,“特色”一词持续了一段时间的热度被反复拿出来谈。

马东的观念是:特色是我个人区别于他人的重要不同,我无需因为不喜欢我的人去做出改变。可是当代社会人们能在大环境下孑然一身吗?又到底什么是特色呢?

特色,个人特色之类的词都是在近几年或者说是在中国发展稳定下来,人民脱离温饱问题之后开始被重提起来的。也很好理解,时代不一样了,格局不一样了,一个孩子出生,他的发展有很多的方向,开始大家都读基础学科,等基业打好了,走音乐还是体育,出国深造还是直接工作?大家的个人基础不一样,性格也有不同,就会在相同的岔路口选不同的发展,遇到的机会也会截然不同。不同的人生经历会给人三观塑造上些微的差别,对待世界的方式就会显示出个人特色。没有谁优越谁卑劣,只是资源整合利用方向及选择不同而已,没必要对谁看不过去而恶语相向或者一定要人家适应你的节奏。

继续分析,我们选了不同的路之后周围环境改变了,就容易不适应,有些人融入新的环境混得风生水起,有的人就感觉自己过得特别苦,谁都不理解自己,谁都不好聊,有种“众人皆醉我独醒”的无力感。于是“特色”可以拿来形容自己这种生活状态吗?不是的。我如果是保留了自己的生活方式而导致与周围格格不入,我可以继续保留我的特色,但同时我的特色要在我能在这个环境下存活的大前提下,也就是我们说的特色是不会干扰我们的正常生活,是不会毁坏社会稳定,不会阻碍国家繁荣的。真正的特色是我知道我要什么,我追求什么,我要用什么样的姿态去在这个世界上存在以及什么样的姿态对我最好,最适合我。比如我愿意看剧刷爱豆,我也读书读报关心国家大事,同时我脱离了这些一切我依旧是个独立的有用的人,有自己的工作,有自己的爱好,不心安理得期望有谁养着你,不管是国家还是政府还是父母,我接受福利、帮助的同时我用我的与众不同去回馈给这个世界,可以让这个世界更美好。更容易理解的话转换过来就是人生而不同,生活方式不同,你用绘画,我用投身于建筑、投身于科研、投身于服务行业,诸如此类。就像马东的“与众不同,无从遮掩”,隐藏在其后的是互相尊重,互相理解,共筑美好的明天。

找到这个世界里“我”的存在,做特色的自己,做最好的自己!

 

英语1921班 沈丽晓

生活在这个时代,有时候会发现每个人都有他独特的魅力。有的人会弹一首欢畅淋漓的钢琴曲,有的人拥有一个被天使吻过的嗓子,有的人凭借自己的爱好学了一口流利的外语,有的人写着一手令人羡慕的硬笔书法,有的人拿着像素不高的手机就却拍出一张张堪比壁纸的照片,有的人随便给他一个话题就能写出一篇文不加点的文章……也许你也会说也不是所有人都是多才多艺的。确实有的人他们可能并没有那么多的才艺,但等你跟他们近距离接触之后,你会发现他们都有自己闪光点。可能是他们特别会照顾别人的感受,可能是他们拥有极强的组织领导能力,可能是他们能专注一件事情并愿意为之全力以赴,可能是他们有一个早睡早起的好习惯,可能是他们和大部分人都能相处融洽……

如果说把我们每个人比喻成一个物件,那么我会把我们比喻成颜料盘上的各种颜色。如果你是红色的,最终会成为火红的太阳,照耀大地。如果你是绿色的,最终会成为苍翠的大树,提供阴凉。如果你是蓝色的,最终会成为碧蓝的海洋,容纳百川。如果你是无色的,最终会成为连绵的细雨,滋润万物。

我很喜欢一段话: 或许你真的是相貌平平,但你也不必羡慕他人的美丽。因为相貌平平并不重要,只要你发现自己的特长,通过努力,你一定会拥有自己的成功。在这个世界上,每个人都是唯一,我们应该揉揉因仰视明星太久而发酸的脖子,去发现自己最美的一面,依照自己的个性,调整好角度,闪烁出明亮的光芒。

 

英语1921班 赵建清

习近平总书记曾在多个场合引用过“物之不齐,物之情也。”,意思是事物具有多样性,千差万别是事物存在的客观规律。这句话既有面向党内的,也有面向国外的。但不管说的是政治制度还是人类文明,不管说的是中国道路还是儒家思想,要表达的都是“多样性”的意涵。这个世界正在向全球化靠近,这是我们无法改变的趋势,但是如果真的只是一味地顺流而下,那么中国终将会同化最终会被忘记。那么只有永远保持中国的特色社会主义,中国才会在全世界有自己的特色之处。习近平总书记在《纪念马克思诞辰200周年的讲话》中说:“一体化的世界就在那儿,谁拒绝这个世界,这个世界也会拒绝他。万物并育而不害,道并行而不相悖。”在全球化势不可挡的今天,跨文化的合作交流是一种必然,而只有理解和接受“物之不齐,物之情也”的观念,才能以更开放宽容的心态参与到彼此的交流合作之中。

这个世界,绝不会因为到处雷同而精彩,只会因为差异互补而丰富。不同文明没有优劣之分,只有特色之别。要促进不同文明不同发展模式交流对话,在竞争比较中取长补短,在交流互鉴中共同发展,这个世界才会越来越和谐。中国人,孟子,在2000多年前就认识到了“物之不齐,物之情也”的道理。推动文明交流互鉴,可以丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活、开创更有选择的未来。

一棵树上,找不到完全相同的树叶;一片沙漠中,找不到完全一样的沙粒。这是我们在小学的时候就学过的道理。那时的我们就知道要做一个不一样的孩子,那样才会更被人关注,才会更受人喜欢。但是到了大学,我们真的还能“不忘初心”吗?刚开学时候的认真学习,泡图书馆,慢慢的被人说不合群,到最后的和“他们”一样吃外卖、刷剧、窝寝室。我们似乎和大家打成了一片,但也没有了光芒。我们没有了当年做不一样的勇气。我想说每一个人只有展现出属于自己的特色,才是更优秀表现。没错,大学需要和朋友一起出去放松娱乐,但不是一味地玩耍。如果你都没有勇气展现自己的特色,那么你永远不可能成功。我国虽然是学习了马克思主义,但我们的党及时的更正为中国特色社会主义,如果踏不出这一步,就没有现在繁荣昌盛的中国。


电商1901王畅

赏一池白莲,必定会被那一枝红莲吸引;品一杯清茶,必会被那一片苦叶吸引;对于个人,特色是一种气质。它可能是“胸无城府人如玉”也可能是“腹有诗书气自华”。它可以让你在人群中被第一眼看到的,一个没有特色的人就好比是一杯白开水,让人觉得寡淡无味。特色可以让你被记住,可能会得到更多机遇;特色让你被关注,可能会让你收获更多朋友;特色可以让你被喜欢,可能会给别人带来快乐。正如罗曼罗兰说的那样“一个人的特色就是他存在的价值,不要勉强自己去学别人,而要发挥自己的特长。这样不但自己觉得快乐,对社会人群也更容易有真正的贡献。”

笑服务就会自觉想到肯德基,这无疑是对它最好的宣传。而提到华为,一定会联想到它的狼性文化,这是这个企业的管理模式,而在这种文化影响下敏锐的反应能力,以及强大的合作精神就成了这个企业的特色。

而对于一个民族,特色是一种自信。在政治上我们宣传制度、道路、文化、理论四个自信,我们践行社会主义核心价值观。当一所又一所“孔子学院”像蒲公英一样散落在世界各地,这是中华民族的特色儒家文化,它使我们更具有文化自信;当一个个代表人民根本利益的提案被实行、当中国人民为全面建设小康社会拼搏的时候,这是中国特色社会主义制度赋予的,这更增加了我们的制度自信;当毛泽东思想、邓小平理论被翻译成各国文字在世界各国出售,理论自信又在无形增加。

无论是个人还是企业或是民族都应该有自己的特色,这样可能特色不一定是要哗众取宠,只是告别平淡,不去随波逐流罢了!

靳佩芬说过“既然不可能每一个人都合乎“美”的世界标准,那么与其勉为其难的用不自然的方法改造自己,就不如好好地保存自己的特色。”

 

 

 

(供稿:团委、习近平思想研习社)

版权所有:共青团绍兴文理学院元培学院委员会