当前位置:首页 > 团委要闻

我院选派学生骨干赴江西师范大学参加全国大学生骨干培养培训班学习

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-05-25
        为深入贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑,贯彻落实高校思政工作会议精神,扎实推进“青年马克思主义者培养工程”。5月12日至5月18日期间,我院学生会干部诸丹、钱仁超两位同学参加了由教育部社会科学司主办、江西师范大学马克思主义学院承办的第2期以“激活红色基因,弘扬革命传统”为主题的“2017年度全国大学生理论骨干培养培训班”学习,并被授予“优秀学员”荣誉称号。
       全国大学生理论骨干培养第二期学习班学员由来自华东师范大学、闽南师范大学、安徽师范大学、赣南师范大学、甘肃农业大学、江西师范大学等高校38位优秀大学生骨干组成。我院法学14级专业,院团委委员、院学生会主席团成员、院马克思青年学习社团社长诸丹同学、14级机械专业,院团委委员、新媒体工作室部长钱仁超同学,在日常学习工作等多方面综合考评考察的基础上,经由学院推荐参加本期培训班学习。

全体师生合照

现场教学:吴郁琴老师带领学员参观革命烈士纪念堂、新四军军部旧址陈列馆

学员交流:“社会主义核心价值观”讨论交流

本次培训基地依托江西优势红色资源,以学习党的十八大习近平治国理政思想为重点,学员们聆听了红色故事交流会、红军后代授课面对面、观看了“革命历史是共产党人最好的营养剂”历史话剧、“井冈山斗争和井冈山精神”讲座等课程;举办“大学生如何践行社会主义核心价值观”主题讨论活动;参观了井冈山革命烈士博物馆、黄洋界、八角楼等地感受革命先烈艰苦奋斗历程;参加了井冈山和红色拓展教学活动,学员自制红军餐、重走朱毛挑粮小道等活动,亲身体验革命年代生活。两位同学在理论学习、实践体验的基础上,深入了解革命奋斗历程 ,深刻感受红军战士艰苦奋斗的革命精神,并以“习近平治国理政思想与传承红色基因”为主题撰写学术论文。
    在培训中,元培学子的优异表现得到了组织方的充分肯定,展现了我院学生干部的良好风采。诸丹作为大骨班第一小组组长,表现了突出的组织能力。钱仁超同学用扎实的拍摄技术和影像处理能力,每天记录下学员们的学习和活动瞬间,发挥了团队中宣传骨干的作用。两位同学回校后表示:要发挥火种的作用带动和影响身边的同学;作为青年骨干,自己将在今后的学习生活中坚定信念,艰苦奋斗,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
    学院团委高度重视大学生骨干培养工作,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高我院学生骨干群体的思想政治素质、政治理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,教育和引导广大青年学生学习青年习近平矢志不渝的理想信念、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、吃苦耐劳的优秀品格,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,努力成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。学院团委将借鉴省级大学生骨干培训班培训经验,积极开展团校建设,进一步拓展学生骨干队伍的培养载体。