团委要闻
当前位置:首页 > 团委要闻

我院学子在浙江省第二届大学生机器人竞赛中获2个一等奖

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-05-24
        5月11日-14日,由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,浙江科技学院承办的浙江省第二届大学生机器人竞赛在浙江科技学院举行。本次大赛吸引了全省44所高校351支队伍的1300多名师生参加比赛,比赛分为“创新机器人制作比赛”、“小型足球机器人竞赛”、“旅游机器人竞赛”三大主题。

                    
 
                 

           我院今年首次参加浙江省大学生机器人竞赛,在机电系洪志权、祁晗等老师的带领下,共选派出8支队伍参加旅游机器人竞赛项目。经过初赛、复赛、决赛的激烈角逐,我院参赛队伍最终在旅游类一百多支参赛队伍中脱颖而出,分别获得旅游机器人寻宝游项目一等奖(亚军)一项;探险游项目一等奖(第四名)一项,二等奖一项,三等奖二项。我院参赛队伍总成绩位于该项目所有参赛高校队伍前三。
        机器人技术是中国制造2025明确的重点发展领域之一,对培养学生的创新能力具有积极的促进作用。设计机器人,涉及机械、电子、通信等多个学科。在解决实际问题中,一定会碰到很多方案,但是哪个方案最优、最有效,就需要会观察、掌握多学科知识并能潜心研究。指导教师和参赛队员通过近半年的探索,经过无数次的修改、调整,攻克了爬斜坡、过门槛、避干扰等等困难。通过本次竞赛,参与师生较好地锻炼了分析问题、解决问题的能力,培养了实践能力、创新能力和团队协作能力,为我院同学参加此类竞赛树立了榜样。  
         

版权所有:共青团绍兴文理学院元培学院委员会 | 技术支持:海马科技