团委要闻
当前位置:首页 > 团委要闻

我院学子在浙江省第十六届大学生结构设计竞赛中荣获一等奖、三等奖

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-05-09
           5月5日-7日,由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,浙江树人大学承办的浙江省第十六届鸿翔杯大学生结构设计竞赛在浙江树人大学校园内隆重举行。来自浙江省以及台湾、香港的51所本、专科院校的104支参赛队,近500名学生及指导老师参加了本次竞赛。在为期三天的竞赛过程中,选手们通过理论方案、现场模型制作、陈述与答辩、加载试验四个环节的激烈比拼,我院参赛的两组队伍最终斩获浙江省第十六届大学生结构设计竞赛本科组一等奖和三等奖。

          

    浙江省大学生结构设计竞赛是浙江省大学生科技竞赛委员会主办的十大学科竞赛之一,本次竞赛的主题是“不等跨两跨桥梁结构设计与模型制作”,要求学生利用集成竹,设计并制作不等跨桥梁模型。选手需通过团队合作,进行理论方案的设计和模型制作,长达8小时的模型制作过程中,参赛学生克服种种困难,全神贯注地完成了任务,最终加载过程中评委也由衷夸赞我院学生制作的模型构思巧妙,工艺精巧。

    
据悉,为方便参赛学生集中学习和交流,提升学生的组织、协调、设计制作能力,建筑工程系在教学楼9-103教室建立了结构模型实训室,同时作为结构设计竞赛基地。经院级选拔赛后,两组选手在该基地进行模型设计制作训练并且反复加载测试、反复改进设计方案,指导教师与学生交流讨论、提出建议,孙斌祥、顾晓林等教师也多次到场指导,提出了宝贵的建设性意见。正是学生的刻苦、老师的努力、学院各级领导的大力支持以及院办、教务处、资产处等职能部门的协同合作,最终取得了一等奖、三等奖的优异成绩。本次竞赛,通过对学生创新意识、设计技能、合作精神等综合素质的引导,体现了我院“全程育人”的办学理念,为我院开展创新教育和实践教学改革、推动学科创新活动起到了积极的示范作用。
版权所有:共青团绍兴文理学院元培学院委员会 | 技术支持:海马科技