团委要闻
当前位置:首页 > 团委要闻

把握青春 辩出真我——首届“元培杯”校园辩论赛落下帷幕

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-05-08
          5月4日下午,由绍兴文理学院元培学院团委、学生会主办的首届“元培杯”校园辩论赛擂台赛暨颁奖仪式在图书馆828报告厅举行。学院党委副书记宣海江出席活动并为冠军队颁奖。学院相关职能部门负责人担任比赛评委。 

           

           

    
五月四日是青年节,80年前,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。五四精神表现出青年人对我们民族炽热的爱,对国家前途和命运的关注和青年人的责任和使命。然而,“我的未来我主宰”,年轻就要张扬个性,敢于挑战,“年轻无极限”这是当代年轻人的青春宣言。经过初赛、复赛最终从全院8支辩论队中脱颖而出的最佳辩手组成的攻擂代表队和院辩论队,围绕“应不应该鼓励年轻人为自己而活”展开了一场关于自我,关于青春的激烈论辩。最终院辩论队获胜,外国语系韦桂贤同学荣获“最佳辩手”称号。马克思主义教研部刘清伟老师和经济管理系王萍老师对本场辩论做了精彩点评。

           

           

学院党委副书记宣海江结合本场辩题同学们作了交流,认为“为谁而活是人生目的理论思考,也应该是日常人生活动的逻辑起点,如果我们的人生活动只把“为个人而活”作为出发点很容易在人生选择中出现混淆与错误。指出辩论是言语思维之辩,是提高大学生综合素质的生动舞台在充满真爱和青春活力的校园里,学院教师为学生搭建了如此多的成长平台,体现了老师爱生如子,敬业奉献的精神希望同学们能把爱转化为自身的成长动力和社会责任,能爱校如家,爱社会如家在有梦追梦的大学校园里,用汗水和亮眼的硕果讴歌自己的青春岁月,活出精彩和价值

海江副书记号召广大同学成为行孝立德、守理践行的大学生,努力实现成人、成长、成才的目标:一是抱守理想。青年则国,学生强则校强,要基于理想目标奋斗而成为最快乐的人;二是抱守理性面对世事的繁杂和境遇的微妙,要认真思考我是谁、为什么干什么和怎么干,自觉抑止不良情绪,做一个身心健康和人格健青年。三抱守理论要重视专业素养和实践能力的提升用专业知识来涵养自己坚定心、散发自己的书卷气。四通情理,要亲密家长、尊敬师长、友爱同学,成为一个善良爱的人;五循事理要积极实践、快乐体验,保持激情,事物内在规律循序渐进,戒骄戒躁。六是尊法理,要尊重法律,严守规范,自觉觉人,律己律人,让人生和事业走向更高远处

据悉,本届辩论赛历时1个月,一共进行8场比赛,来自8个系的参赛队伍围绕文明修身、大学生职业观、社交、婚恋、学风等主题进行深入的交流,同学们在智慧激荡、思想冲浪、情景辩论体验中达到以辩明理的育人效果,进而能成为加强和改进大学生思想政治教育的有效载体、培养大学生核心价值观的重要途径、提高大学生综合素质的生动舞台和建设高雅校园文化的良好渠道。

版权所有:共青团绍兴文理学院元培学院委员会 | 技术支持:海马科技