当前位置:首页 > 支部专栏

[人文系]群贤毕至,诗词会友——记人文系“锵金鸣玉,咏月吟风”诗词大会决赛

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-04-25
 咏月吟风,风月无边迷人眼。锵金鸣玉,金玉满堂自生光。45日晚1830,我系“锵金鸣玉,咏月吟风”诗词大会决赛在3-303拉开帷幕,本次活动由我系团总支学生会新闻中心和组织部联合承办。我系刘金荣老师、陈雪峰老师、马芹芬老师担任大会的嘉宾,我系团总支学生会副主席石家怡、刘文钰两位学姐也共同出席。

比赛开始前,本届十佳歌手冠军得主陆唯献歌《醉赤壁》一曲,陆唯同学略带沙哑磁性的演唱,让人仿佛追忆起一段远古的恋情。一曲终了,大会拉开了帷幕。此次比赛分为两个环节。在第一环节“咏絮才高”中,十六位选手需要依次抽取题库进行作答,争夺大会的七个“锦衣才人”席位,获得进入下一轮的机会。选手需要按照赛前的抽签顺序依次上台,从所给题库中抽取一套题目进行作答。面对题目,一些选手从容作答,过关斩将,获得了观众们的阵阵掌声;但令人遗憾的是,也有一些选手因为时间原因未能迅速作答,而与接下来的比赛失之交臂。在第一环节的最后,为同分选手而设的“飞花令”环节将比赛推向了第一个高潮,选手们在有限的时间内揣摩辞赋、斗智斗勇,极大地带动了观众们的紧张气氛,令比赛扣人心弦。最后,选手王东丹妮杀出重围,稳稳夺得“锦衣才人”的最后一个席位。

在第二环节“绣口锦心”开始前,两位主持人和观众们进行了一个小小的互动环节,缓和了比赛紧张的气氛。紧接着,七位锦衣才人开始了下一轮的状元争夺战。根据赛制,七位选手需自选不同分值的题目进行作答,分数垫底的选手将被淘汰。起初,大多数选手都选择了五分题或七分题,既能保证得分概率又不会太大地与他人拉开差距,但随着比赛逐渐的白热化。有些选手也开始尝试十分题目并正确作答,赢得满堂喝彩。几轮比拼下来,王雅昕、邓苗青、陈汝惠三位同学角逐“状元”之称,接连几轮的你追我赶,毫不相让,几位选手的精彩作答赢得观众的阵阵高呼和掌声。最后,王雅昕同学凭借着扎实的古诗词基础获得了最终的胜利。比赛即将结束之际,刘金荣、马芹芬两位老师为大会作了精彩点评,刘金荣老师对大会的题库质量给予了肯定,马芹芬老师则希望同学们能够在课后学习之余多多关注古诗词。。陈雪峰老师也带来了一段激情澎湃的朗诵,将大会气氛推向高潮。

晚上8时许,决赛圆满结束。最终,王雅昕同学凭借出色的表现一举夺得“状元”,邓苗青同学也毫不逊色,夺得“榜眼”,陈汝惠同学夺得“探花”,杨小洁、许妍芳、顾梓凡、王东丹妮四位同学斩获“锦衣才人”的称号。刘金荣老师、陈雪峰老师、马芹芬老师,以及石家怡同学分别为获奖选手颁奖。在热烈的掌声中,“锵金鸣玉,咏月吟风”诗词大会圆满结束,在此对获奖的同学致以最诚挚的祝贺!春风十里,春花烂漫,在这最美的人间四月,让我们对酒当歌,吟诗作赋,以诗词会友,记住这难忘的夜晚吧!

编辑:万佳宁