事务通知
当前位置:首页 > 事务通知

志愿服务参考项目

发布者: 网站管理员   发布时间: 2016-11-19
 一、志愿导游服务项目

建立一支以热衷志愿服务,喜欢旅游,想要提高自己待人接物能力以及与人沟通能力的有志青年为主要力量的志愿服务团队,每周末在绍兴主要旅游景点进行志愿讲解活动。前期与旅游景点方面合作,培训出符合要求的志愿者;讲解中,通过志愿讲解活动,让游客们能够更加深刻细致的感受绍兴的文化沉淀与城市魅力,从而更爱这座城;向游客发放元培宣传册,展现元培人的志愿风采。

二、社区废弃墙体改造手绘墙项目

建立一支以热爱手绘的有志青年为主要力量的志愿服务团队,绍兴市需要进行墙体改造的社区建立合作关系,有组织、有计划的对社区的废弃墙体进行改造,美化社区。

三、绍兴市外来务工子女关爱项目

建立一支以热心志愿服务的有志青年为主要力量的志愿服务团队,与绍兴市相关的组织机构建立合作关系,对外来务工子女进行结对帮扶活动;开设关爱外来务工子女系列专题课程,以关爱的行动呼吁广大社会群众关注这个群体。

四、绍兴北站志愿服务项目

建立一支以热心志愿服务的有志青年为主要力量的志愿服务团队,每周安排专门的时间在绍兴北站设立游客引导点,负责对北站的旅客进行疏导,并与北站的交管部门合作进行北站秩序的维护。

 

五、社区垃圾分类宣传志愿项目

建立一支以具有吃苦耐劳精神的有志青年为主要力量的志愿服务团队,与绍兴市社区合作,对垃圾分类进行一系列的设计和创新,包括卡通人物形象设计、宣传手册、小赠品等,指导社区居民的垃圾分类工作,美化绍兴城市环境。

六、爱心支教项目

建立一支以具有吃苦耐劳精神的有志青年为主要力量的志愿服务团队,与绍兴周边的一些乡镇政府合作,进行志愿者岗前培训,到教育资源相对匮乏的乡镇进行爱心支教活动。

七、助残志愿服务项目

建立一支热心助残服务的志愿服务团队,带领其与残疾人服务机构对接,建立助残服务基地,形成长期帮扶机制,建立人与人的相互沟通与和谐,通过志愿服务帮助残疾人走出困境,回归主流社会。

八、敬老服务

建立一支以热心志愿服务的有志青年为主要力量的志愿服务团队,与绍兴市敬老院合作,通过慰问老人,表演节目等方式,让老人感受到晚辈的关爱。

九、专项培训志愿服务项目

建立一支以具有各方面专业知识的有志青年为主要力量的志愿服务团队,通过海报、微博等宣传方式使人们了解志愿者和志愿服务活动,扫除志愿服务的盲区,提高志愿者的形象;建立志愿者培训机制,向其他志愿服务团队定期开展对口的志愿服务培训;建立志愿服务交流站,为其他志愿服务团队分享志愿服务经验、创新志愿服务形式提供学习交流平台。

十、会务志愿服务项目

建立一支以具有会务兴趣与知识的有志青年为主要力量的志愿服务团队,协助学校开展嘉宾迎接、会议的筹备、签到、善后以及相关材料的分发和整理等工作。

十一、维权服务志愿服务项目

建立一支以具有维权意识的有志青年为主要力量的志愿服务团队,在校内,尝试开展维权主题演讲比赛的形式的活动,增强同学的维权意识;在校外,通过与相关劳动部门协商取得合作关系,对进城务工农民进行相应的法律维权知识宣讲并印发相应的传单,提高给农民工的维权意识。

十二、其他省市具体参考项目:

1  北京市中日友好医院“健康守护 共享阳光”社区助残项目  阳光助残)

    2  北京市中国青年政治学院社会工作学院北京“学习伙伴“志愿服务项目  (关爱行动)

    3  北京市志愿服务联合会志愿北京之青春伴夕阳项目(邻里守望)

    4  北京市东城区社区老年人群心理关怀项目(邻里守望)

    5  北京市山野救助指示标设立志愿服务项目(应急救援)

    6  北京市北京林业大学A4210好习惯养成微行动(环境保护)

    7  北京市志愿服务发展研究会“志愿北京之阳光阶梯计划”北京志愿者宣讲项目(文化宣传)

    8  北京市志愿服务联合会毛主席纪念堂志愿服务项目(其它领域)

    9  北京市社区青年汇新青年学堂项目(其它领域)

    10  天津市红桥区关爱西于庄棚户区青少年志愿服务行动(关爱行动)

    11  天津市河西区天津文化中心城市志愿服务项目(其它领域)

    12  河北省衡水市关爱重点青少年群体“彩虹人生”工程(关爱行动)

    13  山西省太原市财贸学校风华讲解团项目(文化宣传)

    14  内蒙古自治区内蒙古大学研究生支教团关爱农牧民工子女七彩雷锋课堂项目(关爱行动)

    15  内蒙古自治区巴彦淖尔市科右中旗青年发展协会志愿者基地建设项目(邻里守望)

    16  辽宁省大连市“七彩家园”智障青少年日间照料站项目( 阳光助残)

    17  辽宁省鞍山市呼吸联盟志愿者协会“蒲公英计划”项目(关爱行动)

    18  吉林省东北师范大学“厚普”农民工子弟公益辅导学校计划 (关爱行动)

    19  吉林省东北师范大学“盐治有茶”环保志愿服务项目(环境保护)

    20  吉林省白城市科尔沁沙地志愿服务项目(环境保护)

    21  吉林省通化市宝贝回家志愿者协会千名宝贝回家计划(其它领域)

    22  吉林省公安厅直属机关团委法制辅导员项目(其它领域)

    23  黑龙江省牡丹江市特色化“青少年幸福号”社区志愿服务项目(关爱行动)

    24  黑龙江省黑龙江大学青年志愿者协会伍连德小学支教志愿服务活动(其它领域)

    25  上海市艺途无障碍工作室发现中国的梵高—人人都是志愿者计划 (阳光助残)

    26  上海市黄浦区“爱心陪伴”黄浦青年关爱来沪青少年志愿服务行动(关爱行动)

    27  上海市音速青年志愿服务中心绘避险羊皮卷项目(应急救援)

    28  上海市上海华信公益基金会“萤光支教”乡村教师培训项目(其它领域)

    29  上海市公益事业发展基金会一个鸡蛋的暴走活动  其它领域

    30  江苏省南京市乐活公益发展中心“助力憨豆”项目(阳光助残)

    31  江苏省江苏师范大学“乐助”服务团队太阳盒子“赋权”反哺志愿服务行动(关爱行动)

    32  江苏省电力公司“国家电网希望来吧”关爱农民工子女项目(关爱行动)

    33  江苏省南京市南京雨花一爱一生志愿者联合会“关爱抗战老兵·抢救民族记忆”行动(关爱行动)

版权所有:共青团绍兴文理学院元培学院委员会 | 技术支持:海马科技