事务通知
当前位置:首页 > 事务通知

关于开展2016年绍兴文理学院元培学院 学生科研课题立项的通知

发布者: 网站管理员   发布时间: 2016-09-18
 各系:

为激发大学生的创新精神,提高大学生的自主创新能力,强化学生科研的育人功能,进一步培养一批具有良好科研学术水平的学生骨干力量,培育一批高质量的学生科研创新成果。学院团委决定开展2016年学生科研课题立项申报工作,现将相关事宜通知如下:

一、申报对象

绍兴文理学院元培学院正式注册的学生(原则上为非毕业班学生)。

二、申报条件

1.申报类别:自然科学、社会科学和工程技术领域的创新性研究项目皆可申报,也可将课题进一步延伸到学科竞赛、实验创新项目等。

2.项目要有创新性,要凸显专业特色,项目技术或方案可行性较高,具有一定的学术价值和应用价值。

3.学生科研项目一般须组织学生科研团队开展研究,学生科研团队一般由3-5人组成,并确定1位同学作为课题负责人,组织协调课题的实施。

4.项目负责人具有完成项目所需的组织管理及协调能力,原则上在课题立项后一年之内完成项目研究工作。

52015年立项课题立项但未正常开展科研的学生不得参与2016年的学生科研课题立项申报。

6.毕业设计、课程设计、学位论文等不在申报范围之列。

三、申请办法

1.课题立项采取负责人申请的方式,填写《绍兴文理学院元培学院学生科研项目立项申报书》。经系评审小组论证、修改、择优推荐,排序汇总上报学院团委。

2.各学院于108日前将学生科研课题立项申报书(附件1)、汇总表(附件2以及相关的电子文档发至院团委邮箱823593803@qq.com,纸质稿(一式三份)交至图书馆717团委办公室。  

3.学院将组织专家对全院学生申报课题进行评审,确定院级重点课题和一般课题若干项。院级重点课题将直接推选为校级重点项目。

     

4.项目经费:所有项目经费必须专款专用。项目立项后划拨50%的项目启动经费,项目结题验收合格后划拨余下50%。验收不合格项目将取消资助资格,并视项目研究开展具体情况酌情追回已拨经费。

 1)社会科学类

一般课题类:200

重点课题类:800

     2)自然科学类(含科技发明制作)

一般课题类:500

     重点课题类:1000

四、中期检查及结题

12017年的3月份学院将组织本年度的学生科研课题中期检查,各系对实施课题进行全面检查,学院将在各系检查的基础上抽查课题进展情况。立项课题要求在2017年的9月份前全面结题。

2.结题要求:要求以结题报告的形式结题。同时鼓励成果式结题。材料要求:①结题申请书、中期检查表;②结题报告,从课题组织管理的角度写,字数1000字左右,主要内容包括:课题研究的主要过程和活动(课题研究的方案设计,研究计划执行情况等)③课题研究的主要成果佐证材料(包括被采用、转载、获奖证书、应用证明等)。项目申报成功上一级科研项目也可视同为结题。重点资助项目原则上要有明显的成果。学生公开发表文章须注明“绍兴文理学院元培学院大学生科研基金资助项目”

五、工作要求

1.开展学生科研课题立项工作是大学生创新教育的重要内容,各系要高度重视,广泛宣传,动员学生积极申报科研课题。

2.申报同学要主动找指导老师指导,学院要鼓励学历、职称高,具备较强科研能力和科研水平的教师担任指导教师,切实指导同学们开展科研创新工作。

关于项目的考核办法参照《绍兴文理学院元培学院学生科研项目管理办法》(绍学院元培〔201658)。对于课题研究成效显著的同学和指导老师,学院将给予奖励。

希各学院认真做好各项工作,确保今年学生科研课题立项工作顺利进行。

联系人:孙

联系电话:85396555

联系地点:图书馆717团委办公室。

附件:1.绍兴文理学院元培学院学生科研项目立项申报书

2.绍兴文理学院元培学院生科研课题报汇总

 

 

共青团绍兴文理学院元培学院委员会

2016918

Public/upload/20161119_171332426.doc

版权所有:共青团绍兴文理学院元培学院委员会 | 技术支持:海马科技